El surgimiento del guardián administrativo: La Contraloría entre 1927 y 1943 - Jiménez Salas, Guillermo (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2021)
Este artículo examina la creación de la Contraloría General de la República en 1927 y los primeros años de su funcionamiento. Se argumenta que el origen de la Contraloría en Chile debe entenderse en el contexto de la concentración de poder en el Poder Ejecutivo y del incipiente desarrollo de una burocracia pública moderna tras la dictación de la Constitución de 1925. En sus primeros años la Contraloría fue un crucial instrumento modernizador de la burocracia. En este período progresivamente la institución fue desarrollando una cultura burocrática propia y se fueron perfilando sus características institucionales actuales. Así, este trabajo examina cómo, a través de varias reformas, la Contraloría adquirió relativa independencia, y cómo la toma de razón y la potestad dictaminante se formaron con sus rasgos actuales. El período en estudio culmina en 1943 cuando una reforma constitucional la incluyó en la Constitución e inició un proceso de transformación crítico para la Contraloría.