El Digesto y su Definición de Libertad - Amunátegui Perelló, Carlos Felipe (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2020)
<span style="font-size: 12.0pt; font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: "ＭＳ 明朝"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">La legislación justinianea contiene una singular definición de libertad, la facultad de hacer lo que se desee, salvo que la fuerza o el Derecho lo impidan (D.1.4.5.pr y IJ 1.3.1). Dicha categoría desciende directamente de la filosofía estoica y, aunque la academia ha tendido a pasarla por alto, creemos contiene importantes elementos provenientes de a filosofía política tardo-republicana relativos a la limitación del poder y el rol del Derecho frente a ella.<!--EndFragment-->