REFUGIADOS POLÍTICOS, CAUTIVOS, ESCLAVOS Y OTROS EMIGRADOS EN EL DERECHO INTERNACIONAL DEL ANTIGUO ORIENTE MEDIO (II MILENIO A. C.) - Sánchez Sánchez, Víctor Manuel (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2020)
Los tratados internacionales del II Milenio a. C. en el Antiguo Oriente Medio (AOM) muestran la importancia que adquirió por entonces la regulación de flujos migratorios. Los fundamentos económicos y políticos de estas normas facilitan trazar análisis críticos comparados con el derecho internacional actual relativo a los mismos fenómenos. La pérdida de rentabilidad social de los seres humanos como consecuencia de los cambios demográficos explicaría la diferencia copernicana en los modelos normativos pasados y presentes. La variedad de cláusulas de extradición existentes en los tratados evidencia los problemas a los que daba lugar la convergencia de los criterios personal y territorial para reclamar el ejercicio de la jurisdicción en el primer momento de cristalización de grandes estados territoriales. La vulneración de las obligaciones de captura y extradición fijadas era alegada como una causa justa para el recurso a la guerra. Sólo la recuperación del valor económico humano permitirá el cambio de la regulación actual de los flujos migratorios.