La mortalidad infantil a través del delito de infanticidio, Santiago 1873-1920 - Chávez Zúñiga, Pablo Sebastián; Brangier Peñailillo, Víctor Mauricio (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2020)
<!--[if gte mso 9]> 96 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1073786111 1 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-family:Calibri; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment--><span style="font-size: 12.0pt; font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES-TRAD; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES">Este artículo establece vínculos entre los delitos relacionados con la infancia y la mortalidad infantil, como marco cultural que da cuenta del perfil social de los involucrados en los delitos y los métodos que aplicó la justicia para investigar en estos sumarios. A través de un cuerpo documental de 126 expedientes judiciales caratulados como muertes de párvulos, infanticidio y abandono, los que permiten abordar los modos de crianza y la falta de cuidados en la infancia como factores de las muertes. Tanto los testimonios como los juicios legales conforman una narrativa que permite indagar acerca de la ocurrencia de actos violentos y ayuda a comprender, también los procesos de construcción de los significados de la niñez, desde un acercamiento marcado por las orientaciones de la justicia y la ciencia médica legal. También se precisan las estrategias de los actores durante los sumarios judiciales y las razones a las que respondían por sus actos. Las conclusiones destacan la riqueza documental de los investigaciones judiciales para relevar una de las aristas más violentas dirigidas hacia la infancia. <!--EndFragment-->