Doctrina puerorum y excepto doli. Una discusión sobre estrategias interpretativas - Lazo, Patricio (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2019)
El objetivo de este trabajo es someter a examen las estrategias interpretativas subyacentes a la discusión que mantuvo la jurisprudencia clásica romana de los siglos I y II d.C., principalmente, sobre la educación de los esclavos (doctrina puerorum). Específicamente, trata del problema de su calificación como una impensa útil que diese lugar a una exceptio dolia favor del demandado por una rei vindicatio.El método empleado es la exégesis de las fuentes jurídicas clásicas a la luz de una perspectiva que no cuestiona su genuinidad y que las asume como expresión de una estrategia interpretativa. Los resultados a los que llega el trabajo apuntan a un importante factor que favorecería decisivamente la consideración de la doctrina puerorumcomo impensa útil, a saber, la relevancia adquirida en la interpretatio prudentium del valor económico que ella representó en época imperial.