CONCUBINOS Y ADMISIÓN A LOS SACRAMENTOS EN EL IUS ANTIQUUM: A PROPÓSITO DE ALGUNAS EXCEPCIONES EN LAS FUENTES CANÓNICAS - Belda Iniesta, Javier (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2019)
El objetivo de este estudio es ofrecer un análisis histórico y jurídico de fuentes canónicas del ius antiquum sobre el concubinato y la admisión de quienes se encontraban en dicha situación a los sacramentos. A través de una lectura utroquística de las fuentes y del contexto histórico, social y jurídico relacionado, se propondrá una revisión historiográfica del tema, demostrando que la admisión de los concubinos a los sacramentos no constituye una forma de abuso o de traición a la Tradición; por el contrario, las fuentes analizadas constituyen un testimonio de la capacidad de la Iglesia del primer milenio –cuyas aspiraciones no distan mucho de las de la Iglesia actual– de comprender en un diálogo armonioso entre la Justicia y la Misericordia los problemas y las inquietudes presentes en la sociedad de un determinado momento histórico, teniendo siempre como objetivo de su acción de gobierno el bienestar social y espiritual de la comunidad de fieles. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES ZH-CN X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->