LA LEGISLACIÓN SOBRE LA LIBERTAD DE IMPRENTA EN COLOMBIA EN EL PERIODO DE INDEPENDENCIA Y LA NACIENTE REPÚBLICA: CONVERGENCIAS, DEBATES Y FLUCTUACIONES - Pita Pico, Roger (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2019)
En el marco de la conmemoración del Bicentenario de la Independencia de las naciones hispanoamericanas, el propósito de este artículo consiste en analizar los avances, retrocesos y permanencias en el desarrollo de la legislación en torno a la libertad de imprenta en Colombia durante el periodo de Independencia y la naciente República. Este marco normativo estuvo precedido de un intenso debate inmerso en un complejo juego de fuerzas entre dos tendencias: la postura conservadora heredada del antiguo régimen que propendía por la censura previa y una vigilancia más estrecha y, por otro lado, una corriente liberal que iba más a tono con el proyecto republicano en ciernes y que abogaba por una mayor libertad de expresión. Los avances en materia de libertad de imprenta se desarrollaron dentro de un contexto de paulatina secularización y de la búsqueda del Estado por expandir su poder, lo cual se vio reflejado en las tensiones registradas entre la jurisdicción civil y la eclesiástica a la hora de implantar controles. Aun con todas las dificultades, estos primeros esfuerzos por una expresión libre fueron claves para el proceso de formación de una República basada en los principios democráticos de libertad y de igualdad.