LOS SECRETARIOS DEL DESPACHO UNIVERSAL DE LA MONARQUÍA HISPÁNICA DURANTE EL REINADO DE FELIPE IV (1621-1665) - Hamer-Flores, Adolfo (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2019)
En este trabajo se presenta una aproximación a la secretaría del Despacho Universal a través de los secretarios que ocuparon este empleo durante el reinado de Felipe IV. Nos proponemos saber quiénes fueron y comprobar si existieron patrones comunes. Nacida en el siglo XVII, esta secretaría tuvo una enorme importancia para reforzar el poder de los validos en la Monarquía Hispánica y, una vez desaparecidos estos, para agilizar las tareas de gobierno. Conocer quiénes fueron estos secretarios nos permitirá, por tanto, profundizar en las estructuras de poder de la alta administración española.