"Actio Effusis Vel Deiectis" y "Actio de Positis Vel Suspensis": Antecedentes, Contenido y Proyecciones en la Moderna Responsabilidad Extracontractual - Barria Diaz, Juan Rodrigo (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2018)
Este artículo se detiene en dos actio in factum elaboradas por el derecho pretorio -la actio effusis vel deiectis y la actio de positis vel suspensis-, describe su contenido, sistematiza sus principales características, sigue su curso histórico desde Roma hasta los sistemas legales contemporáneos y, finalmente, expone la forma en que dichas acciones han tenido una continuación en el tiempo en instituciones de la moderna responsabilidad extracontractual.