Juan Bautista Alberdi: Entre el Modelo Californiano y las Tensiones del Gobierno “Mixto” - Hodge Dupré, Eduardo Andrés (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2018)
El siguiente trabajo intentará demostrar que la experiencia federal de Estados Unidos fue más influyente para el pensamiento constitucional del argentino Juan Bautista Alberdi de lo que sostienen algunos especialistas. Para defender esta postura, el artículo abordará dos temas fundamentales en los escritos del tucumano: el ejemplo organizacional de California durante la “fiebre del oro de 1848” y las nociones del “gobierno mixto”, idea clave no sólo en la Constitución de Estados Unidos de 1787, sino también en la magna obra de Hamilton, Madison y Jay, El Federalista.