Libertad religiosa y derecho de gentes en la Polonia tardo medieval: el caso de Paweł Włodkowic (Paulus Vladimiri) - Díaz Kayel, Bárbara (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2018)
El presente artículo tiene como objetivo dar a conocer la obra del canonista polaco tardo-medieval Paweł Włodkowic (Paulus Vladimiri), quien desarrolló el derecho de gentes, en particular los derechos de los pueblos no cristianos y la libertad religiosa. A partir de una breve presentación del autor y de su contexto histórico, el artículo se ocupará de las ideas de Włodkowic en lo referente a la igualdad fundamental de todos los seres humanos, su libertad, en particular la libertad religiosa, y el derecho a la existencia de las naciones paganas. El artículo mostrará que la preocupación por la evangelización de los pueblos paganos es lo que potencia, en el autor, el estudio de los derechos y libertades de personas y comunidades y, con ello, desarrollo del ius gentium.