La exclusión del principio Mandatum Morte Dissolvitur en el Derecho Romano y en la tradición jurídica española - Sánchez Collado, María Elena (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2017)
En el presente trabajo analizamos la exclusión del principio mandatum morte dissolvitur en el derecho romano y en la tradición jurídica española hasta el código civil de 1889. Encontramos excepciones a la aplicabilidad de este principio, por una parte, en el instituto del mandatum post mortem, que aunque discutido en el Derecho clásico alcanzaría cierto reconocimiento más claro en el Derecho justinianeo y que acabaría diluyéndose a partir del Derecho de la recepción; y por otra, en otras hipótesis plenamente acogidas en el derecho de la recepción y en el derecho civil español vigente, en que el contrato de mandato subsiste después de fallecido el mandante o el mandatario.