Reformismo borbónico periférico y élites locales. La Instrucción de regentes y sus antecedentes en - Infante Martin, Javier Francisco (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2017)
El reformismo borbónico en la América Hispana ha sido bastante estudiado en las últimas décadas. No obstante, casi todos los estudios se enfocan en las reformas políticas principales –las intendencias–, así como en los espacios políticos de mayor relevancia. El presente trabajo se centra en una reforma menos estudiada –la Instrucción de regentes–, y en un espacio de las periferias del imperio colonial español, intentando demostrar cómo la existencia de intereses locales entró en conflicto con las pretensiones homogeneizadoras de la Corona.