La idea de Estado Moderno bajo la mira confesional: Tres censuras a “De iure naturae et gentium” (1672) de Samuel Pufendorf - Pérez Godoy, Fernando (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2016)
El presente artículo tiene como objetivo reconstruir los procesos de censura a la obra De Iure naturae et gentium (Lund 1672) del jurista alemán Samuel Pufendorf. Específicamente nos concentramos en los puntos comunes de controversia y fricciónal interior de la intelectualidad protestante y católica que generó la idea de Estado propuesta en esta obra en el contexto de temprana ilustración alemana. Como intentamos mostrar, los procesos de censura de libros componen parte importante de la historia intelectual del Estado Moderno y también permiten comprender los procesos de circulación de ideas e intercambio científico entre distintas culturas jurídicas en la época moderna.