El modelo normativo del sindicato en las Leyes Sociales de 1924 - Rojas Miño, Irene (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2016)
Dado el principio de libertad sindical, este trabajo cuestiona la regulación establecida por las Leyes Sociales de 1924 en lo referido a la definición de una estructura sindical y de dos tipos específicos de sindicatos, el industrial de empresa y el profesional, además, se interroga las consecuencias de dicha definición normativa en el ámbito del sistema de relaciones laborales, en especial respecto de los niveles de sindicalización y de acción colectiva. A efectos de una respuesta a tales interrogantes, se da cuenta del rol de la legislación en el ámbito de las relaciones colectivas de trabajo y de los antecedentes de la dictación de las leyes sociales; asi mismo, se analiza la tipología sindical establecida en las leyes sociales de 1924, los fundamentos de las propuestas de dicha estructura sindical y el impacto de su aplicación en el sistema de relaciones laborales chileno.