Las penas corporal es en el derecho hispánico e inglés en la Edad Media. Estudio comparado - Iglesias-Rábade, Luis (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2016)
En este trabajo se aborda un estudio comparado de la tipología de penas corporales en el Derecho español e inglés en la Alta y Baja Edad Media. Se pretende identificarlas diferencias y similitudes en las fórmulas de sanción corporal. Las diferencias son más notables en la Alto Medievo, en tanto que la legislación visigoda, contenida esencialmente en Liber, sanciona la mayoría de los delitos perpetrados por los reos de condición servil con penas corporales y por el sistema de composición para los transgresores de condición noble, mientras que la ley penal anglo-sajona, construida en torno a los vínculos hieráticos de la tribu, se configura en torno a la exclusión social (outlawry) y la venganza de sangre (blood-feud). El sistema punitivo regio anglo-sajón, más homogéneo en el Bajo Medievo, se articula en todos los territorios en base a una simple calificación del delito: reparable (delito menor) sancionado por el sistema de composición e irreparable (felonía y traición) castigado con pena corporal de "miembro y vida". En cambio, en los territorios hispánicos, las penas corporales se dictan para delitos de imprecisa calificación y, además, cada delito tiene, generalmente, su propia sanción penal en cada ordenamiento territorial.