Acciones adyecticias y limitación de responsabilidad: Una hipótesis en torno a la justicia y la utilidad en el pensamiento de Ulpiano - Lazo, Patricio (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2016)
Se examina el pensamiento de Ulpiano a propósito del régimen de responsabilidad contractual al que dan lugar las acciones institoria y exercitoria. El análisis toma por base una hipótesis acerca de la preferencia de los juristas clásicos por la limitación funcional de la responsabilidad y la pone en relación con el pensamiento ulpianeo sobre el mismo aspecto. El análisis se propone, por una parte, indagar en los conceptos de justicia y utilidad empleados por Ulpiano al elogiar el edicto de las acciones exercitoria e institoria; y también pone atención en otras decisiones del mismo jurista que son coincidentes con la tradición jurisprudencial de la limitación funcional de la responsabilidad contractual. La aparente contradicción lleva a una hipótesis en torno al pensamiento de Ulpiano.