Crónica de la tramitación de un proyecto de concordato entre Chile y la Santa Sede en 1928 - Salinas Araneda, Carlos (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2014)
Cuando en 1925 se produjo la separación entre la Iglesia y el Estado en Chile, hubo conversaciones dirigidas a la celebración de un concordato entre la República de Chile y la Santa Sede. Hasta ahora no se conocía algún proyecto en ese sentido. La apertura del Archivo Secreto Vaticano en lo referido a los fondos del pontificado de Pío XI ha permitido conocer los proyectos de concordato redactados en 1928. Junto a ellos se encuentra una Crónica elaborada por un testigo que vivió de cerca las gestiones hechas en Chile a tal fin, hasta que las partes dejaron de actuar. Se publica dicha Crónica, con una introducción y con notas explicativas.