La determinación del Derecho en Domingo de Soto y Francisco Suárez - Contreras, Sebastián (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2014)
Entre los principales tópicos de la ciencia jurídica escolástica está el problema de la derivatio per modum determinationis. Según enseña Tomás de Aquino, la determinación ha de entenderse como una de las maneras de derivarse la ley humana desde la ley natural. Tal ejercicio hermenéutico, que se asemeja a la tarea de un artesano al que se le ha encomendado la construcción de una casa, se convierte, entre los autores de la Neoescolástica del siglo XVI, en el principal foco de atención de los estudios sobre la naturaleza y necesidad del derecho humano. El trabajo examina esta materia en Domingo de Soto y Francisco Suárez.