La jurisprudencia romanista y la ordenación jerárquica de los criterios interpretativos. - Rodríguez Puerto, Manuel Jesús (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2014)
La teoría de la interpretación desarrollada por el ius commune ha sido considerada caótica y peligrosa para la certeza jurídica. Desde este punto de vista, sólo una jerarquía de criterios interpretativos, coronada por el significado literal, es garantía de una aplicación estricta de la norma legal. Sin embargo, la doctrina expuesta por los juristas en tratados escritos en la Baja Edad Media y en el Renacimiento fue más compleja y no defendió el decisionismo arbitrario y ofrecieron listas de criterios interpretativos, que, empero, no jerarquiza rígidamente.