El llamado “III Concilio Provincial Mexicano” y los “Estatutos de la Santa Iglesia de México” o “Reglas consuetas de la catedral de México” - Terráneo, Sebastián (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2011)
Los estudios sobre el III Concilio Provincial de México (1585) cuyo impulso se ha renovado con la edición de sus manuscritos en la primera década de este siglo no han considerado uno de sus documentos, Los Estatutos de la Santa Iglesia de México, fruto de esta Asamblea que, como sus decretos, recibió la doble aprobación pontificia (1589) y real (1591). El presente artículo aborda estos Estatutos que no son sino la regla consueta del III Concilio de México, es decir, la normativa reguladora de los diversos aspectos cultuales de las catedrales y de los derechos y obligaciones del Cabildo eclesiástico. En este artículo se estudian las fuentes, estructura y contenido de la consueta mexicana para finalizar considerando la importancia de este tipo de normativa en el concierto de las fuentes del Derecho Canónico Indiano.