Historia de la atribución de categorías o predicamentos a “derecho” (“ius”) - Guzmán Brito, Alejandro (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2011)
En la historia del pensamiento juridico, los derechos (iura) han sido considerados bajo diferentes categorias o predicamentos: como entidades, como facultades o potestades, como relaciones; y tienen que pertenecer a alguna de ellas, pero solo a una, porque nada puede ser adscrito a dos o mas categorias. El trabajo examina los diferentes puntos de vista ofrecidos al respecto en la antigua Roma, en la Edad Media y en la Epoca moderna por los autores.