Juan Sala Bañuls (1731-1806) y el código civil de Chile (1855) - Barrientos Grandon, Javier (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2009)
Se examina en este estudio la influencia de la Ilustración del Derecho Real de España y de las Institutiones Romano Hispanae ad usum tironum hispanorum ordinatae del jurista valenciano Juan Sala Bañuls sobre el Código Civil chileno (1857), a través del análisis de las notas que lo indican como fuente de ciertos artículos del Código, en concreto de la capacidad para suceder y de la muerte civil; de la concurrencia de los derechos de transmisión, representación y substitución; y de las acciones posesorias.