Las observaciones de los obispos chilenos a los proyectos de libro i: normae generales y libro ii: de personis, del código de derecho canónico de 1917 - Salinas Araneda, Carlos (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2009)
La redacción del primer Código de Derecho Canónico que tuvo la Iglesia latina fue ordenada por el papa san Pío X en 1904. La tarea codificadora, empero, no fue obra de un grupo cerrado de expertos, sino que tuvo en cuenta el parecer del episcopado, el que fue consultado en dos momentos diferentes; en ambos fueron consultados los obispos chilenos. En este trabajo se estudia, a partir de la documentación guardada en el Archivo Secreto Vaticano, las observaciones de los obispos chilenos a los proyectos de libros I y II del código que les fueran enviados en 1912.