Tras la huella de las pactiones et stipulationes romanas como modos de constitución de servidumbres prediales en el derecho histórico español y especialmente en el caso de Cataluña - Carreño Sánchez, Rosa M. (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2009)
Las pactiones et stipulationes fueron el modo de constitución de las servidumbres que, conforme a Gai. 2,31, se aplicó en las provincias romanas en época clásica y que, posteriormente, se generalizaría en el Derecho romano posclásico y, especialmente, en el Derecho justinianeo. Tras la caída del Imperio Romano de Occidente hasta producirse la recepción del Corpus iuris civilis en Europa, la suerte de las pactiones et stipulationes se encuentra plenamente marcada por la trayectoria que sigue este modo de constitución en el Derecho posclásico, pero sobre todo, por la compleja transformación que tiene lugar respecto de la stipulatio, desde época clásica, pasando por su tratamiento en la compilación justinianea, hasta su recepción de el Derecho bajo medieval. La huella que las pactiones et stipulationes romanas dejaron en el Derecho histórico español ha de ser estudiada partiendo de la transformación de la stipulatio y la impronta que ésta última fue dejando, a lo largo de los siglos, en la práctica documental notarial.