Extremismos en tema de accusatio e inquisitio en el proceso penal romano - Adinolfi, Giulio (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2009)
El proceso penal romano ha oscilado entre tendencias al sistema acusatorio y al inquisitorio. Tradicionalmente se ha considerado a las quaestiones perpetuae como manifestación de un sistema acusatorio; y de uno inquisitorio a la cognitio extraordinem. Esta visión ha sido revisada modernamente, y se sostiene que en la cognitio hubo continuidad del método acusatorio precedente. Pero varios y numerosos son los puntos controvertidos y sin definitiva solución. En este trabajo se sostiene la teoría ecléctica, que, por lo demás, es la admitida en el proceso penal moderno.