La potestad del papa según Francisco de Vitoria - Isler Soto, Carlos Augusto (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2025)
En este artículo, se expone la naturaleza y origen de la potestad papal según Francisco de Vitoria, poniendo énfasis en el análisis de su potestad temporal. Para ello, se expone cómo justifica Vitoria la existencia de la potestad espiritual en general, cuáles son sus límites, y por qué tal potestad pertenece de modo eminente al papa. A continuación, se expone qué tipo de potestad temporal pertenece al papa, para luego mostrar cómo dicha potestad no permite justificar, según Vitoria, la donación papal de las Indias a los soberanos españoles, aunque sí permite justificar ciertas intervenciones papales en el orden temporal cuando se trate de comunidades políticas cristianas.