Sobre la actio depositi contraria y el denominado ‘sistema contractual romano’ - Wegmann Stockebrand, Adolfo Andrés (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2025)
El presente artículo tiene por objeto el estudio de la actio depositi contrariao iudicium contrariumconcedido al depositario en contra del depositante, de lo cual dan testimonio muy pocas fuentes, para sobre esa base ofrecer algunas reflexiones sobre la construcción de categorías dogmáticas anacrónicas en el ámbito del derecho contractual romano que descansan en parte en la forma de perfeccionamiento de los contratos y en la naturaleza de sus instrumentos de tutela. En concreto, se trata de la relación del depósito con los así llamados contratos reales, las causas crediticias y los contratos sinalagmáticos imperfectos.