En torno a la modernidad o medievalidad de Francisco de Vitoria en su concepción del Derecho internacional - Crevillén Abril, Javier (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2025)
El objetivo de este trabajo es examinar la cuestión relativa a la modernidad o medievalidad de Francisco de Vitoria en su planteamiento de Derecho internacional y, de este modo, encuadrar su pensamiento, ya sea en la tradición clásica/tomista o en una nueva tradición nominalista/ de derecho subjetivo. La metodología para este trabajo ha consistido en el análisis crítico de la obra de Vitoria, especialmente la Relectio de indis, en la que se desarrolla su doctrina del Derecho internacional, pero también de otras obras como la Relectio de potestate civili, o sus comentarios a la Prima Secundae y la Secunda Secundae de Santo Tomás. Este análisis se ha llevado a cabo desde la metodología propia de la Historia de las ideas o de las mentalidades. Como resultado principal, hemos encuadrado a Vitoria como eminentemente moderno en un sentido y medieval en otro: es moderno en su concepción del ius como dominium, en su rechazo al ius comune y a la ordenación espacial de la Edad Media, en su argumentación neutral y ahistórica, en su humanismo que garantiza el ius gentium. Es medieval en su visión de la naturaleza y el bien común y en el justo título de la predicación.