ENRST, Wolfgang, Justinian’s Digest .. in the Western Legal Canon (Cambridge–Antwerp–Chicago, Intersentia, 2019), 180 páginas.: ¿Hamlet sin el Príncipe de Dinamarca? Sobre el déficit de autenticidad y la continuidad de la doctrina jurídica romana en el contexto de la historia doctrinal de la causalidad basada en D. 9,2,51 siguiendo el libro de Wolfgang Ernst como manifiesto programático - Benke, Jozsef (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2025)
Resumen: Wolfgang Ernst, Regius Professor of Civil Law en la Universidad de Oxford, ha publicado en 2019 una monografía única y multifuncional. El libro no sólo explora en profundidad la historia doctrinal de la causalidad delictiva que se remonta a unos ocho siglos atrás sobre la base de los Digesta loci más autorizados (Iul. D. 9, 2, 51; Ulp. D. 9, 2, 11, 1-3; Ulp. D. 9, 2, 15, 1), y no sólo desarrolla una posición autónoma novedosa en la cuestión, sino que sirve a otros propósitos de mayor alcance, que son mucho más amplios que el propio objeto de investigación. La investigación detallada del tema, que es en sí misma monográfica, sirve meramente como herramienta (caso de prueba) en relación con los objetivos principales del volumen, que son extraer conclusiones sobre la función de la ‘Roman Legal Scholarship’, su metodología, sus posibles objetivos, su capacidad de renovación, su fracaso a la hora de lograr un cambio de paradigma y los factores sociológicos de las comunidades de sus investigadores. Por estos medios, el libro proporciona a las futuras generaciones de juristas romanos un programa (¿manifiesto?) que puede, a través de una auténtica interpretación histórica del pensamiento jurídico romano puro, ser incluso capaz, aunque no sea la intención explícita del autor, de hacer de la ‘Roman Legal Scholarship’ una jurisprudencia aplicada de nuevo, pero esta vez sin el Derecho romano como fuente viva del Derecho. De este modo, el opus puede convertirse en una de las obras más veneradas de los grandes juristas europeos durante siglos, si las generaciones futuras se dan cuenta de su valor. El presente documento pretende apoyar este reconocimiento.