La crisis del derecho chilena: desarrollo y derecho antes de "Law and Development", 1960-1966 - Jiménez Ángel, Andrés (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2025)
Este texto reconstruye y analiza los principales elementos de las reflexiones chilenas sobre la relación entre derecho y desarrollo, a partir de libros, artículos académicos y de prensa, y de discursos y conferencias publicados entre 1960 y 1966. Los juristas autores de estos textos partían del convencimiento de que el sistema jurídico chileno era inadecuado e interpretaban esta inadecuación en términos de c r i s i s, una crisis que se hacía manifiesta en la dificultad del derecho de responder a los retos derivados del crecimiento de la economía chilena, particularmente desde su decidida orientación hacia la industria a partir de los años cincuenta. A partir del análisis de sus planteamientos me propongo: (1) poner de presente la existencia de debates en torno a la relación entre el derecho y el desarrollo en el contexto latinoamericano anteriores a los programas estadounidenses de “Law and development”, (2) sintetizar sus puntos centrales y (3) enfatizar el horizonte transnacional y transdisciplinar en el que se enmarcaron. Busco mostrar igualmente que las discusiones chilenas en torno a la crisis del derecho abordaban ya muchas de las cuestiones a las que más tarde tratarían de responder las iniciativas estadounidenses.