La deconstrucción de las categorías de derecho e interés - Madrid, Raúl (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2025)
El objetivo de este trabajo es explicar la deconstrucción contemporánea del binomio derecho/interés como fundamento para reclamar una determinada atribución; dos nociones que solían excluirse mutuamente. La metodología utilizada pasa por tres etapas: (a) exponer el fundamento del derecho (ius) y su distinción respecto del interés en el mundo clásico y medieval; (b) explicar las razones por las que algunas corrientes de la Modernidad invierten este fundamento, centrándolo más bien en el individuo y en la idea de conciencia subjetiva. Por último, (c) mostrar cómo el postestructuralismo clausura la idea de “fundamento” y convierte en “indecidible” la diferencia de los opuestos, a través de lo que Derrida llama la “lógica del suplemento”. Esta lógica abre paso a la lectura deconstructiva, incurriendo en un modelo renovado de sofística al evadir en sentido filosófico la diferencia entre derechos y (meros) intereses. Finalmente, se propone un ejemplo concreto de deconstrucción entre derecho e interés, a partir del “mérito” para ser escogido en un determinado cargo.