El ejercicio de la función consultiva por el Consejo de Estado bajo la administración Prieto (1833- 1841) - Sfeir Löbel, Javiera (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2025)
El presente trabajo tiene por objeto analizar la atribución consultiva conferida al Consejo de Estado por la Constitución de 1833. Se aborda dicha facultad con la finalidad de mostrar que, a partir de la discusión jurídica pre- legislativa suscitada al interior del órgano administrativo, hubo aspectos doctrinarios o de fondo que explicaron la inexistencia de una uniformidad de ideas dentro del tronco pelucón. En el texto se verá que, con ocasión de las enmiendas de artículos, supresiones de normas y al desechar de plano la idea de legislar en algunas materias, se plasmaron diferentes posturas intelectuales y jurídicas al interior del organismo asesor presidencial durante el gobierno de José Joaquín Prieto. Además, dicho quehacer reveló la adopción de acuerdos, respetados por el ejecutivo en la mayoría de los casos, a pesar de que la opinión del órgano asesor no era vinculante. La metodología empleada consistió en la revisión y exposición de fuentes primarias (actas del consejo, sesiones de los cuerpos legislativos y boletines de leyes) junto con bibliografía secundaria que demostrase las diferencias jurídicas y políticas entre el consejo y el gobierno.