Expansión y contracción: la trayectoria del derecho electoral chileno (1833-2023) - Marshall, Pablo (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2025)
Este trabajo investiga la evolución del derecho electoral en Chile y su impacto en la consolidación de la democracia. A través del análisis de tres períodos históricos, vinculados a las constituciones de 1833, 1925 y 1980, se examina la inclusión y exclusión de diferentes identidades en el electorado, el funcionamiento del sistema de administración electoral y la consolidación del sistema de partidos. El trabajo sostiene que el desarrollo del derecho electoral chileno ha sido oscilante, atravesando etapas de expansión y contracción en su capacidad para permitir la participación política. Se argumenta que esta evolución no ha sido ni incremental ni progresiva, y se refuta la idea generalizada de un desarrollo siempre democratizador. El estudio contribuye a la comprensión de la transformación social y política en Chile, destacando la importancia de las reformas electorales en la evolución de la democracia.