Una página desconocida en la historia del derecho internacional: una frustrada mediación de la Santa Sede entre Chile y Perú en 1918 según fuentes vaticanas - Salinas Araneda, Carlos Rene (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2023)
En noviembre de 1918 el ministro de Chile ante la Santa Sede inició gestiones para que la Santa Sede actuara como árbitro entre Chile y Perú en el conflicto por las provincias de Tacna y Arica, gestiones que fueron bien acogidas por la Sede de Pedro. Dichas actuaciones, poco conocidas hasta ahora, se desarrollaron inmediatamente después de finalizado el primer conflicto mundial, pero la pretensión chilena se vio frustrada por la negativa de las autoridades peruanas a una intervención de la Santa Sede, confiadas de que el triunfo aliado y la conferencia de paz que se preparaba pondrían término al conflicto en los términos que a ellos les interesaba; negativa a la que contribuyó la intervención del gobierno norteamericano en el conflicto. A partir de fuentes de archivos vaticanos se analiza el desarrollo y el término de estas gestiones, que culminaron con la imposibilidad, asumida por el Vaticano, de llevar adelante tal mediación por la negativa de las autoridades peruanas.