La autopropiedad según Kant - Solari Alliende, Enzo (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2023)
La dogmática jurídica necesita examinar filosóficamente sus propios problemas. Este texto lo ilustra a través del caso de Kant y el estoicismo, en quienes se aprecia cómo es que la idea moderna según la cual la propiedad también recae reflejamente sobre sí mismo no obsta a que desde antiguo se pensara que el cuerpo o vida propias pudiese ser total o parcialmente disponible. Con apoyo en la literatura secundaria sobre Kant, aquí se argumenta que, pese a las expresiones contrarias de Kant, el ser humano es no solo señor de sí mismo, sino a la vez propietario de sí. También se arguye que tal propiedad solo es kantianamente razonable en un sentido no libertario dependiente del puro antojo subjetivo, sino amplio y eo ipso circunscrito. Además, se intenta hacer ver que el deber para con uno mismo de conservar la propia vida puede coexistir con una propiedad de sí e incluso con una admisión excepcional del suicidio, que es una manifestación extrema de la autopropiedad humana. En fin, se termina sugiriendo que en esta última cuestión Kant parece acoger algunas reflexiones estoicas.