Procesos históricos de formación del federalismo clásico: Estados Unidos de América - Ramos-Medina, Sonia Elizabeth (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2023)
Cualquier estudio sobre el federalismo analizará inevitablemente el sistema estadounidense por la experiencia contingente y circunstancial, que tiene importancia para los modelos federales contemporáneos, a pesar de las advertencias de algunos autores de que las estructuras de este sistema son de hecho consociativas, descentralizadas o simplemente democráticas, lo que se presta a ambigüedades. El carácter y los objetivos del federalismo han existido independientemente de la Constitución a lo largo de su historia, por lo que también puede abordarse bajo el enfoque de la identidades individuales y colectivas, incluso políticas. El objetivo del estudio plantea examinar de manera sucinta los procesos históricos de formación del federalismo clásico. Como resultado de circunstancias particulares, la gestación y valor de ideas políticas y su posterior aplicación propiciaron experiencias prácticas sobre federalismo. Dado que la idea de federalismo ha adquirido diferentes matices a lo largo de la historia y que algunas características definitorias están ligadas a su crecimiento histórico, es útil repasar ágilmente esta evolución.