La transformaciónen en el guardián de la legalidad administrativa: la Contraloría General entre 1943 y 1970 - Jiménez, Guillermo (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2023)
Este artículo examina la transformación de la Contraloría General de la República en un relevante guardián de la legalidad administrativa entre las décadas de 1940 y 1960. Se argumenta que esta transformación de la Contraloría General en Chile la acercó al Congreso Nacional a través de la reforma constitucional de 1943, la acusación constitucional del contralor Agustín Vigorena, y una serie de reformas legales intentaron de encontrar un balance entre la necesidad de control jurídico y de acción administrativa expedita. Además, este trabajo analiza cómo en este período la Contraloría General se involucró en una serie de conflictos políticos con el Presidente Carlos Ibáñez y se convirtió en una institución atractiva tanto para los investigadores como para jóvenes abogados con inclinaciones académicas.