Inquilinus - Fuenteseca Degeneffe, Margarita (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2023)
Se describe aquí la posición social y jurídica que tuvo el inquilinus en Roma a través del análisis de las fuentes literarias, y también del derecho clásico romano, principalmente en contraposición con la noción del colonus. El aprovechamiento económico de un predio urbano era muy diferente al del predio rústico y justifica la diferenciación que los juristas clásicos romanos establecieron entre ambas nociones. También se propone aquí una explicación, basada en el análisis de las fuentes de época postclásica, de la radical degradación que experimentó la condición del inquilinus en el s. IV.