Giovanni Boccaccio y los juristas del Renacimiento - Ramis Barceló, Rafael (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2023)
Resumen: Este artículo aborda la recepción de las obras de Boccaccio en los juristas del Renacimiento, de 1400 a 1640. Este tema nunca ha sido estudiado sistemáticamente y aquí se propone una perspectiva general, buscando citas a Boccaccio en las obras jurídicas. El artículo intenta responder a cuatro preguntas: 1) ¿Qué juristas citaron a Boccaccio? 2) ¿Qué orientación tenían estos juristas? 3) ¿En qué tipo de obras mencionaron los juristas a Boccaccio? 4) ¿Qué obras de Boccaccio fueron las más citadas por los juristas? Tras el examen de más de quinientas obras jurídicas impresas desde los incunables hasta 1640, se propone una clasificación cronológica y temática, con el fin de mostrar la recepción polifacética de Boccaccio entre los juristas.