Las razones contra el derecho de los particulares a castigar: crónica (y refutación) de un anarquismo anunciado - Schwember, Felipe; Loewe, Daniel (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2023)
El presente trabajo examina las relaciones entre iusnaturalismo y contractualismo, a partir del las dificultades que suscita la tesis de Locke del derecho natural a castigar. Para ello se detiene primero en la filosofía política de Nozick, que ofrece un ejemplo muy claro de las consecuencias anticontractualistas de dicha tesis; luego se detiene en la filosofía de algunos teólogos salmantinos, que anticiparon algunos de los problemas que se siguen de un derecho natural de los privados a castigar. Se sostendrá que los argumentos de tales teólogos sirven, no solo para desechar tal derecho, sino también para defender la necesidad del contrato social en general.