El reglamento interno del Congreso Federal de 1826 - Obando Camino, Iván Mauricio (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2023)
Este artículo analiza el Reglamento interior del Congreso de Chile, datado en 12 de julio de 1826, como documento del temprano derecho parlamentario chileno. El artículo sostiene que este texto normativo es el reglamento interno del Congreso Federal y que su fuente inmediata es el Reglamento interior del Congreso de Chile de 1823; igualmente, sostiene que el contenido del reglamento analizado denota tanto continuidad como innovación, en relación con reglamentos -parlamentarios y senatoriales- previos, habiendo influido en los procedimientos parlamentarios de congresos posteriores hasta 1831, pese al fracaso del citado Congreso Federal. Para estos efectos, el artículo provee las evidencias documentales que sustentan estos asertos.