LOS INSTRUMENTOS PÚBLICOS EN EL DERECHO CHILENO. FUENTES Y ANTECEDENTES HISTÓRICOS DE LOS ARTÍCULOS 1699, 1700 Y 1706 DEL CÓDIGO CIVIL - Meneses Pacheco, Claudio Javier (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2022)
<span style="font-size: 10.0pt; font-family: "Garamond",serif; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="ES">Este trabajo contiene un análisis y explicación de las fuentes y antecedentes históricos de la regulación de una modalidad documental denominada instrumento público que se encuentra contenida en los arts. 1699, 1700 y 1706 del Código civil. El documento que define el art. 1699 inc. 1º corresponde al instrumentum publicum del Derecho romano-canónico, que a su vez consiste en un documento notarial solemne sobre negocios jurídicos civiles. El art. 1700 recoge una técnica de valoración probatoria estricta que fue concebida por la doctrina francesa anterior a la codificación y que se condensa en la fórmula “hace plena fe”. El art. 1706 complementa la regla anterior usando la técnica “hace fe” también de origen francés. La vigencia de estas tradiciones jurídicas está confirmada por las fuentes directas de los tres preceptos, que deben ser consideradas para determinar su correcto sentido y alcance, y evitar así extender su aplicación a otras categorías documentales que no se ajustan a los predichos criterios.