UN ESPACIO DE REFUGIO. EL ASILO ECLESIÁSTICO EN LA ISLA DE SANTO DOMINGO - Flores-Sasso, Virginia; Prieto-Vicioso, Esteban (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2022)
El derecho de asilo o inmunidad del sagrado llegó al Nuevo Mundo con el proyecto evangelizador planteado por la corona y la Iglesia. A pesar de los privilegios que obtuvo la corona con el Patronato Real, la iglesia mantuvo la autoridad en sus espacios y la libertad de otorgar asilo a quien consideraran, sin importar la opinión Real ni del gobierno local, aunque con algunas excepciones, permitiendo que la población de la colonia española de Santo Domingo tuviera un espacio de refugio y amparo durante la época colonial, aunque no siempre fue justa ni parcial.