ACTIO DE PAUPERIE: EL CASO DEL OSO ESCAPADO - El Beheiri, Nadja (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2021)
El capítulo primero del libro noveno del Digesto trata de la actio de pauperie, una acción que se remonta a la Ley de las XII Tablas y trata de la responsabilidad por daños provocados por animales. El presente trabajo toma como punto de partida el caso recogido en D. 9, 1, 1, 10 de un oso que se ha escapado de su dueño y ha causado un daño. Como el texto ha sido tachado de incongruencia se revisa la crítica textual del fragmento y su contexto palingenésico. También se comparan las reconstrucciones de la formula pretoria realizadas por Friedrich Rudorff y Otto Lenel respectivamente. Los juristas romanos clasicos mencionan dos factores a la hora de establecer la respondabilidad: que el animal haya causado el daño en contra de su naturaleza y la propriedad sobre el animal. El referimiento a la naturaleza del animal pertenece a las cuestiones todavía abiertas en relación con la acción. En el presente trabajo nos acercamos a la materia desde el punto de vista de la fenomenológia realista. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false HU X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->