El VOTO SECRETO EN CHILE: REGÍMENES DE PUBLICIDAD Y PRIVACIDAD ELECTORAL, 1872-1958 - Benítez Helmrich, Tomas Guillermo (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2021)
A comienzos del siglo XIX, en la mayor parte de los países con gobiernos representativos, se votaba en público. Después de aproximadamente 150 años, a mediados del siglo XX, la mayor parte de los países que se definían como “democracias”, utilizaban el voto secreto. Adicionalmente, desde 1948 el secreto del voto o privacidad electoral, se encuentra incluida en el catálogo de Derechos Humanos. No resulta raro entonces preguntarse cómo y por qué la actualidad política se separa de las prácticas e ideales de quienes fundaron los gobiernos representativos. Ahora bien, pese a que existen numerosas explicaciones generales para el fenómeno en cuestión, no contamos para el caso chileno con relatos detallados que pongan en perspectiva histórica el proceso político concreto a través del cual se migrará del voto público al secreto. Mi intención es entregar esa perspectiva a partir de las reflexiones políticas desarrolladas al interior del parlamento chileno en diferentes debates desarrollados entre 1872 y 1958 estudiando fuentes como los diarios de sesiones parlamentarias. De esa manera, pretendo confrontar las propuestas de la literatura nacional y las recientes aportaciones de los estudios temáticos internacionales. Todo esto para interpretar el desarrollo institucional y jurídico chileno en este particular aspecto.