ORÍGENES DE LA DEFENSA JUDICIAL DEL FISCO EN CHILE: ANTECEDENTES ECONÓMICOS, HISTÓRICOS Y POLÍTICOS PREVIOS A LA CREACIÓN DEL CONSEJO DE DEFENSA DEL ESTADO - Preuss Lazo, Alejandro Federico (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2021)
En el presente trabajo se analizan los principales antecedentes económicos, históricos y políticos que permitieron sentar las bases de la creación del Consejo de Defensa del Estado, como un organismo descentralizado e independiente que hoy tiene a su cargo la defensa en juicio de los intereses patrimoniales del Fisco. Los acontecimientos más relevantes que marcaron la génesis de dicho Consejo, se fundan – principalmente − en la crisis económica del salitre iniciada a finales del siglo XIX, la confusión permanente para determinar cuál era el órgano que debía asumir la defensa judicial del Estado, y también en la desventaja en que se encontró este último frente a la creciente judicialización de pleitos contra los particulares, quienes contrataban a políticos e influyentes abogados de la época en contraposición a la precariedad del servicio judicial fiscal.