Estudio comparado del proceso penal en los Derechos castellano e inglés en la Edad Media - IGLESIAS-RÁBADE, LUIS (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2021)
En este estudio se analiza, desde un enfoque comparativo, el proceso penal en los Derechos hispano e inglés en la época medieval. La activación de la acción penal y su enjuiciamiento en estas dos culturas jurídicas (hispana e inglesa) constituyen el fundamento de este artículo. En el contexto inglés, se analiza la transición de la justicia popular del proceso de outlawry y la justicia privada (blood feud) a la justicia del rey. Se examina también la evolución del proceso circunscrito al juramento compurgatorio en la Alta Edad Media (sujeto a un rígido formalismo en el que solo cabe el pronunciamiento jurado de las partes judiciales y testigos de parte) al enjuiciamiento por jurado con potestad instructora en la Baja Edad Media. En la Hispania visigoda, en cambio, el estudio se centra en la tipología procesal reglada en el Liber Iudiciorum, en la Alta Edad Media, texto jurídico que mantiene su vigencia, adaptada a las costumbres locales, en los fueros municipales de los territorios reconquistados en la transición a la Baja Edad Media. Tras la recepción del Derecho romano-canónico se examina el proceso acusatorio y el proceso inquisitivo y cómo ambos dan origen a un modelo procesal mixto que combina elementos rituarios de estos dos modelo procesales.