Los ideólogos que impulsaron la idea de confederación en el continente americano - Baeriswyl Baciella, Paulette (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2020)
<span style="font-size: 12.0pt; font-family: "Times New Roman",serif; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES-CL; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES">Junto con el proceso emancipatorio de las colonias españolas y la creación de repúblicas constitucionales en el siglo XIX en América, encontramos ideas relativas a la formación de una confederación de Estados independientes.<span style="font-size: 12.0pt; font-family: "Times New Roman",serif; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: ES-CL; mso-fareast-language: ES-CL; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES"> <span style="font-size: 12.0pt; font-family: "Times New Roman",serif; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES-CL; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES">Es Francisco de Miranda, quien inspira a generaciones con una visión global de América y una gran nación desde el río Mississippi hasta el Cabo de Hornos. En Chile, Juan Egaña plantea un congreso anfictiónico en la región, delimitando las funciones y competencias que los gobiernos deben otorgar, ideas que décadas más tarde son defendidas por Andrés Bello en El Araucano. La piedra angular es el Libertador Simón Bolívar, quien propone concretamente el Congreso de Panamá en 1824, un tratado con un órgano supranacional único en su especie hasta ese entonces en el continente. Panamá a pesar de haber sido un fracaso desde el punto de vista de sus ratificaciones, marca el inicio del multilateralismo, con conferencias que permiten la germinación de originales principios jurídicos. Las ideas de confederación son enmarcadas por el jurista Alejandro Álvarez bajo la doctrina Egaña-Bolívar, la que es parte fundante de la llamada Escuela Americana de Derecho Internacional.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CL X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman",serif;} --> <!--[endif] -->