LA GÉNESIS DEL ESTATUTO JURÍDICO PROCESAL SOBRE EL COBRO DE PENSIONES DE ALIMENTOS PARA MENORES EN CHILE, UNA INTERPRETACIÓN DESDE LA INFLUENCIA DE LOS PROCESOS SOCIALES, 1912-1935 - Carretta Muñoz, Francesco (Revista de Estudios Histórico-Jurídicos, 2024)
En este estudio se intentará describir el origen de los institutos jurídicos vinculados al cobro de pensiones alimenticias en Chile que nacieron como una respuesta a las problemáticas sociales y jurídicas de principios del siglo XIX. Principalmente a partir de los conflictos económicos y culturales que afectaron a la infancia; el estatuto jurídico desigual que poseían los niños según si nacían o no bajo el matrimonio de sus padres y la insuficiencia del Código Civil para tutelar el derecho de alimentos que dio paso a las leyes especiales que surgieron entre los años 1912 y 1935.